Ideen entstehen aus Inspirationen. Diese Inspirationen zu teilen ist die einfachste Art, die Idee der Zukunftsschule für Lippstadt vorzustellen.

Reinhard Kahl

Besonderen Einfluss hatte der Journalist, Erziehungswissenschaftler und Autor →Reinhard Kahl, dessen Dokumentation mit dem Titel “Treibhäuser der Zukunft – Wie in Deutschland Schulen gelingen” bereits 2004 auf das Potential von Schule verwies – auf eine ganz besondere Art.

Reinhard Kahl über die perfekte Schule (Interview BildungsTv 2014)

Bildung & Begabung – vier Perspektiven (4): Reinhard Kahl (Interview BildungBegabung 2011)

Treibhäuser der Zukunft – Wie in Deutschland Schulen gelingen (Dokumentation 2004)

Der Raum ist der dritte Pädagoge (Ausschnitt archivderzukunft Dokumentation 2010)

Kinder! Über das Lerngenie der Kinder (Ausschnitt archivderzukunft Dokumentation 2008)

Reinhard Kahl: Nicht nur Fässer füllen (Vortrag BildungsTV 2014)

Montessori-Gesamtschule Potsdam (Ausschnitt archivderzukunft Dokumentation 2007)

Montessori-Pädagogik (Heiner Barz)

Eine qualitativ hochwertige und ausgesprochen kurzweilige Einführung in das Leben und das Werk Maria Montessoris bietet der Bildungsforscher Prof. Dr. Heiner Barz.

Montessori Teil I (Reihe zur Reformpädagogik der Abteilung Bildungsforschung der HHU 2016)

Montessori Teil II (Reihe zur Reformpädagogik der Abteilung Bildungsforschung der HHU 2016)

Dass solche Ideen und somit der pädagogische Ansatz Maria Montessoris also Wirklichkeit werden können, haben Reinhard Kahl Dokumentationen eindrucksvoll aufgezeigt, Heiner Barz verständlich erläutert. Weshalb sie es werden sollten nicht minder.

Kurzporträt / Dokumentationen

Zahlreiche Kurzdokumentationen und Beiträge zeigen darüber hinaus, dass es bereits sehr erfolgreich funktioniert. Weshalb also nicht auch durch die Zukunftsschule Lippstadt?

Montessori-Oberschule Potsdam: Jugendschule am Schlänitzsee (Beitrag Das Deutsche Schulportal 2018)

Montessori-Oberschule Potsdam “Neue Lernstrukturen” – Raum und Zeit gestalten (Beitrag Das Deutsche Schulportal 2018)

Film über die Montessorischule Hohenbrunn (Beitrag Marieluise Kolb 2012)

… to be continued!