Ein Lernort für die ganze Familie

Aufgrund der Größe und des Potenzials des →Schulgebäudes und die in Lippstadt angespannte Situation hinsichtlich fehlender Kindergartenplätze konnten wir unser ursprüngliches Vorhaben einer Schulgründung in Windeseile erweitern um einen pädagogisch unheimlich wichtigen Baustein: die Gründung eines Kinderhauses, das sich an denselben →pädagogischen Prinzipien orientiert wie die Zukunftsschule!

Auf diese Weise können Kinder schon im Kleinkindalter mit der Montessori-Pädagogik sowie der Natur- und Waldpädagogik in Berührung kommen und der Übergang zwischen Kinderhaus und Zukunftsschule erleichtert werden.

In Kürze wird eine eigene Website des Kinderhauses online gehen – bis dahin finden Sie auf diesen Seiten alle wichtigen Informationen.

Start des Kinderhauses

Das Kinderhaus wird bereits zum 01. Februar 2019 den Betrieb aufnehmen: zunächst mit 1 Gruppe à 20 Kindern im Alter von 2 bis 6 Jahren.

Am 01. August 2019 wird eine weitere Gruppe mit 20 Kindern eröffnet, sodass insgesamt 40 Kinder zwischen 2 und 6 Jahren aufgenommen werden können.

Betreuungszeiten

Wie die Schule wird auch im Kinderhaus von 7 bis 16 Uhr geöffnet sein. Auf diese Weise können Eltern von Geschwisterkindern an Schule und Kinderhaus Ihre Alltagsplanung erleichtern und Fahrtwege sparen.

Es gibt die Möglichkeit, 35 Wochenstunden im Block sowie 25 und 45 Wochenstunden in Anspruch zu nehmen. Wir richten uns hierbei nach dem Bedarf der Eltern.

Tagesablauf

Derzeit ist der folgende Tagesablauf geplant – auch hier möchten wir uns aber unbedingt mit den Eltern absprechen und versuchen, möglichst viele Interessen zusammenführen zu können:

07:00 – 08:30 Uhr:
Bringzeit

08:30 – 12:15 Uhr:
Frühstück / Freispiel / Waldgänge / Mittagessen

12:15 – 12:30 Uhr:
Abholzeit I (für 25-Std.-Kinder)

12:30 – 14:15 Uhr:
Schlaf- / Ruhe- / Freispiel

14:15 – 14:30 Uhr:
Abholzeit II (für 35-Std.-Kinder)

14:30 – 15:45 Uhr:
Freispiel / Waldgänge / Mittagssnack

15:45 – 16:00 Uhr:
Abholzeit III (für 45-Std.-Kinder)

Aufnahme zum 01. Februar 2019

Ab sofort können interessierte Eltern zunächst unverbindlich einen Anmeldebogen ausfüllen (s.u.). Hierdurch können wir uns einen ersten Überblick verschaffen und unsere Planung ungemein erleichtern.

Eltern, deren Kinder bereits eine andere Kindertageseinrichtung besuchen und über einen Wechsel in das Kinderhaus infrage kommt, können sich anhand Ihrer Verträge über Kündigungsfristen informieren (i.d.R. 4-6 Wochen).

Aufnahme zum 01. August 2019

Für das Kindergartenjahr 2019/20 werden wir am regulären Anmeldeverfahren der Stadt Lippstadt teilnehmen, über das Sie sich auf der →Homepage der Stadt Lippstadt informieren können.

Unabhängig von diesem offiziellen Weg würden wir uns jedoch sehr über das Ausfüllen des unverbindlichen Aufnahmebogens freuen (s.u.), damit wir weiter und übersichtlich die Betriebsaufnahme sowie den Ausbau des Kinderhauses planen können.

Anmeldebogen

Der Anmeldebogen kann als PDF heruntergeladen und digital oder händisch ausgefüllt werden.

Da es sich um eine unverbindliche Auskunft handelt, können Sie ihn uns gerne auch ohne gültige Unterschrift per E-Mail an kinderhaus@zukunftsschule-lippstadt.de oder info@zukunftsschule-lippstadt.de zusenden.

Bei postalischer Zusendung nutzen Sie bitte unsere →Postanschrift.

Download Anmeldebogen

Infoveranstaltung am 12. Dezember 2018

Wir laden alle, die am Kinderhaus interessiert sind, herzlichst zum Infonachmittag ein, wo wir das Konzept vorstellen, über das Anmeldeverfahren und alles Weitere informieren, Fragen beantworten und uns mit Ihnen gemeinsam über die Gestaltung des Kinderhauses austauschen möchten.

Wann?

am Mittwoch, den 12. Dezember 2018,

Wo?

Restaurant Appelinus
Liesborner Str. 30
59556 Lippstadt-Bad Waldliesborn

Kinder sind selbstverständlich ebenfalls herzlich eingeladen!

Wir wären sehr dankbar, wenn bis dahin möglichst viele unverbindliche Anmeldebögen bei uns eingegangen sind.

Zu allen Fragen und für Informationen stehen wir selbstverständlich gerne zur Verfügung (→Kontakt).